质量、品牌、信誉

作者: 发布日期:2017年06月03日 浏览次数:

——鑫诚水泥涅槃重生之路


各位评委、各位领导:

     大家上午好!我是第号选手张茹,来自城口县鑫城水泥有限责任公司,我演讲的题目是“质量、品牌、信誉”。

今年,洪水肆虐,无情的冲毁了我们的家园。弱不禁风的河堤、崩溃的大坝、被洗劫的公路,劣质水泥成为洪水的帮凶,饱受人们的指责!这时候,人们对于良心企业、优质水泥企业的期盼变得更加迫切!

国家质量安全呼唤优秀水泥!百姓的生命财产安全呼唤优秀水泥企业!

在城口,鑫诚水泥曾经辉煌地创下全县四分之一财政税收,作为水泥龙头企业也被质量推上了风口浪尖。2011年,城口县东安水电站外墙瓷砖全部掉落,险些酿成惨祸;2012年,老百姓翘首以盼的城万公路硬化开裂;2013年,设计开发20层的高楼因水泥密度不够被迫拆掉两层。因水泥质量引起的问题接二连三。

怎么办?究竟怎么办?经过苦苦思索,鑫城水泥厂以徐兴春为首的一班人,做出了最后决定:抓质量、创品牌、重拾诚信、重获口碑!

2013年腊月二十六,企业毅然决定,升级改造产品、外出找技术!仿佛上天要考验城口这一帮人的决心似的,出发不到两个小时,达渝高速段突发交通事故,我们驾驶员的左手被折成三截。

按说出师不利,这一帮人应该掉头回转。可惊魂甫定,他们又上路了。老徐说,这次外出,关系着企业的生死存亡,发生再大的事故,计划也坚决不能变!

这群固执的人,北上南下、东进西出,硬是走了全国十多个省市,考察了十几家生产和设备厂家,还出席了国家工信部召开的2013年水泥协会年会。

功夫不负有心人,他们在沈阳找到了人才,在朝重找到了设备,在水泥协会找到了技术,可谓满载而归。

一回来,产品质量科研组成立起来了,设备公开招标会开了,鑫城水泥公司开始了凤凰涅槃的重生之路!

新设备、新技术,还得配上新原料!企业不惜血本,请了西南地区最权威、最专业的能手来。来干什么?来找原料,找能取代旧材料的新原料!来干什么?来抓质量,让产品成为消费者信得过的品牌。

有付出,就会有收获!好消息接踵而至!煤矸石、废弃矿渣都符合生产好水泥的条件!尤其是废弃矿渣可以就地取材,这太让人振奋,老徐兴奋得睡不着觉,企业毅然决定:淘汰落后产能,停业整顿,闭关练内功,直到质量合格的新产品顺利出厂!

然而,这个决定异常危险。它意味着长时间不但没有收入,反而还要投入1亿多元,更意味着市场份额要彻底归零!但这个决定又是充满着企业的良知和社会责任感的。老徐发誓:不试验出高质量的产品绝不罢休!

艰难的两年,难捱的两年,又充满期盼的两年!设备换代了!工艺革新了!优质产品出来了!经权威检测,新产品所有质量指标都优于国家标准!新厂的能耗降低了三分之二,产量却提高了近10倍,市场份额很快由0回升到80%,产品打入万源、岚皋等省外市场,产品质量敢于与国家知名品牌媲美!

依靠科技、转型升级,质量稳定、社会认可,企业很快就扭亏为赢!一年下来,产值达到两亿多元,税利比之前翻了两三番!国家工信部、市县党政部门领导来厂视察,都赞不绝口:没想到,城口这个山沟沟还有这么好的企业。

今天,站在演讲台上,如果要问,是谁给了鑫城水泥涅槃重生的动力?是谁给了鑫诚水泥品牌的金杯?我毫不犹豫地告诉大家,是质量!只有质量才是推动品牌提升的不绝动力!

谢谢大家!

 

回到顶部